vlad_yulia (vlad_yulia) wrote,
vlad_yulia
vlad_yulia

Categories:

Витраж Украины

майдан 1
Майдан. http://foodexim.net/forum/viewpost/5225/~18

Мой собственный пост про витражи Шагала удивительным образом подтолкнул меня к анализу украинских событий и к взгляду сквозь призму этих событий на процессы, происходящие в мире. Не хочу показаться самоуверенной и никому не навязываю своих суждений, просто события эти не могут не волновать, тем более что в детстве каждое лето я отогревалась и отъедалась фруктами на благословенной украинской земле. И от всей души желаю ей мира и процветания. Итак…
Даже при беглом взгляде на витражи Шагала мы видим, какими разными были сыновья Иакова, а ведь все они – дети одного отца. И если все эти ребята, выросшие в одной семье, в одних и тех же условиях, связанные кровным родством, так разнятся между собой, то какими же разными стали со временем их потомки! Ведь они уже жили в разных условиях, занимались разными промыслами, говорили на разных диалектах.
А теперь представим, насколько разнятся люди, у которых разные предки, разная история и география. Не случайно они издревле исповедуют разные религии, наиболее подходящие их миропониманию и темпераменту. Когда христианство стало государственной религией в Византийской империи, то церковь называлась православной католической (то есть «всемирной»). Но довольно быстро возникли многочисленные религиозные разногласия, и церковь раскололась на православную и католическую, а также появился целый ряд других направлений. То же стало и с исламом, завоевавшим в 7-м веке огромные территории, населенные разными народами. В течение веков обе эти мировые религии претендовали на обладание истиной, а потому и на мировое господство. Но к 20-му веку в христианских странах церковь отделилась от государства, сознание людей стало секулярным. А после того, как в середине прошлого века Европу утопили в крови страшные диктаторские режимы, в постапокалиптическом сознании Запада демократия превратилась в новую религию. Со всеми соответствующими признаками. Есть священный ритуал – выборы. Исполняете ритуал – вас ждет неизбежное райское блаженство, а если нет – то муки ада. На алтарь божества приносятся жертвы. Вспомните, как поспешно Запад отрекся от умеренного Мубарака, как легко отдал на растерзание Каддафи, едва тот начал проявлять признаки вменяемости. При этом объявив расправу с этими действительно диктаторами народным волеизъявлением, т.е. чуть ли не демократическим актом. Сегодня Юлия Тимошенко требует притащить на Майдан Януковича и «всю эту шваль». Народ ликует. Потому что он этого хочет.
Действительно, демократия – это в буквальном смысле «власть народа». Как форма правления она возникла еще во времена античности. Тогда избирательное право было ограничено имущественным цензом, т.е. участвовать в выборах могли лишь ответственные граждане, платившие налоги и финансировавшие армию своего полиса. В наши дни в выборах могут участвовать все граждане, поэтому порой кажется, что власть народа превратилась во власть толпы – охлосократию. Умные люди всегда видели недостатки демократической формы правления, но, по словам Черчилля, ничего лучше еще не придумали. И пока в этом охлосе, в этой толпе количество ответственных людей превышает половину, мы можем называть эту власть демократией.
Но ведь самое главное в том, что власть не дается народу свыше! Демократия вырастает из среды наиболее ответственной части общества, готовой делегировать некоторые властные полномочия людям, кажущимся ей достойными. Таких немного, поэтому те, кто стоят у кормила власти, так часто меняются – общество все время продолжает искать достойных. Я бы определила демократию как способ самоорганизации общества, способного к этой самоорганизации – простите за тавтологию. Страны Запада развили в себе эту способность и теперь процветают. Видимо, это и привело к абсолютизации данной формы правления и попытке перенести ее в те страны и тем народам, для которых она неорганична.
И тут я возвращаюсь к своему утверждению. Мы все разные! У каждого народа свои исторически сложившиеся представления о жизни, о справедливости, о государстве, даже о Боге. Поэтому всем не подходит одна и та же религия. Точно так же всем не может подходить одна и та же форма правления. Нельзя считать демократию панацеей от всех бед, нельзя навязывать ее народам, не привычным к самоорганизации. Мы видели это в истории, когда демократическим путем к власти приходили самые страшные тираны. Мы видим это на примере Арабской весны, которая все еще бушует вокруг нас.

тахрир1
Тахрир. http://ru-nsn.livejournal.com/3070681.html

И тут напрашивается прямая параллель между Украиной и Египтом. Две сельскохозяйственные страны, кормившие в разное время огромные империи. Обе постигла экологическая катастрофа, погубившая плодороднейшие земли: в Египте – Ассуанская плотина, на Украине – Чернобыль. Стало тяжело жить. Нет работы. Народ обнищал. Голодно. Хочется ситуацию изменить. А как? Видимо, сбросив ненавистную власть. И народ поднялся и вышел на Майдан, он же Тахрир. И прогнал президента, и жаждет мести, и… И ищет, к кому прислониться, чтобы прокормиться. О каких демократических институтах может идти речь, их же содержать надо! Кому тут помогут выборы? Ну, провели в Египте выборы. И что? В результате президентской чехарды к власти пришла армия, опирающаяся на деньги США. Украина разрывается между богатым Евросоюзом и нефтеналивной Россией. Не между свободой и диктатурой, а между двумя спонсорами. Ну и причем тут демократия?
Не знаю, я не пророк и не политолог. Возможно, здесь нужна крепкая и устойчивая власть, способная правильно распределять скудные ресурсы и отыскать щедрого покровителя. А демократия понадобится лишь тогда, когда народ САМ возьмется за устройство своего государства, примет на себя ответственность и начнет строить эту самую демократию снизу. Тогда она и станет, возможно, необходимостью. А может, и не станет. Может, выработается какой-то другой вид государственного устройства, подходящий этим народам. Вот в Китае нет демократии – и не надо, просперити достигнуто иным путем. Так пусть же каждый выбирает свой путь. Чтобы не оказалось, что демократия – это религиозная догма, которую сытые пытаются навязать голодным.
Вот что я увидела сквозь тот составленный из нестыкующихся фрагментов желто-голубой витраж, который нынче являет собой расколотая Украина.

Сайт экскурсоводов Влада и Юли Познянских : http://www.bestisratour.com/
Subscribe

  • Слушай, Израиль!

    Я вот все думаю, что первично: люди, формирующие общество, или общество, помогающее становлению таких людей. Из которых это общество и состоит. На…

  • 13. ЗАЧАРОВАННАЯ ГАЛИЛЕЯ. ДОМУС ГАЛИЛЕА

    На крутом спуске к озеру Кинерет, примерно там, где Иисус произнес Свою Нагорную проповедь, находится Домус Галилеа – Галилейский дом. Это учебный…

  • Зачарованная Галилея (ч.12) Субботники

    В середине 19 века почти одновременно с Темплерами, приплывшими сюда из Германии, и с Бахайцами, пришедшими сложным путем из Ирана, из глубинной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments