vlad_yulia (vlad_yulia) wrote,
vlad_yulia
vlad_yulia

Categories:

Тиль навсегда



Когда я училась во втором классе, нам с подружкой в руки случайно попал роман Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле». Если б родители знали, они бы нам точно не разрешили. Но мы прочли книгу тайком, непрерывно обсуждая и смакуя пикантные подробности приключений очаровашки Тиля. Мы, конечно, ничего не поняли про то, кто с кем и за что боролся, что значит лозунг «Лучше служить султану, чем папе», и чем так хорош герцог Оранский. Но дух возрожденческой свободы, ломка всех рамок, и, что греха таить, фривольность повествования заставляли трепетать наши наивные сердца. «Тиль Уленшпигель» стал для меня первой по-настоящему прочитанной и пережитой книгой.
А в студенческие годы нам с Владом посчастливилось попасть на спектакль Ленкома «Тиль». Достать билеты было невозможно, мы каким-то чудом купили входные и сидели порознь на откидных местах. Сказать, что эта постановка была потрясением – это ничего не сказать. Мне кажется, я не дышала в течение всех трех часов. Я и сейчас помню прекрасные песни и яркие мизансцены. И навсегда с тех пор образ Тиля Уленшпигеля слился для меня с образом Николая Караченцева. Вот он стоит на сцене в облегающем трико, голый по пояс, невысокий, мускулистый, смотрит прямо в зал и поет своим хрипловатым голосом: «Ой, тили-тили-тиль»... И мне опять было наплевать на всю историческую канву, на борьбу Нидерландов за свободу от Испании и протестантов за свободу от Ватикана. Это был наш герой, наша борьба с нашей несвободой. В том числе и несвободой сексуальной. Потому что от этого Тиля катились в зал волны невиданной дотоле на советской сцене сексуальной мощи. И зал отвечал ему прибоем восторга, взрываясь овациями.
Театрального бинокля я не взяла. А вот девушка рядом со мной хорошо подготовилась. Она села, вытащила телескопическую подзорную трубу и растянула ее на максимальную длину. И, не отрываясь, смотрела на сцену, водя этой трубой вслед за Тилем. Я так и не улучила момента попросить ее хоть на секунду глянуть в окуляр. О чем до сих пор жалею, потому что из темного зала мне не видно было лица актера.
Потом я разглядела его на афише. Вот именно таким и мог быть герой из народа – простецким парнем. Мне кажется, что именно Караченцев сломал стереотип актера-красавчика. Он брал не сладкой внешностью, а силой, харизмой, мужественностью. И, безусловно, ярким талантом. И какие бы роли он потом ни играл, для меня он всегда оставался любимым с детства Тилем. И таким и останется, теперь уже навсегда.
Светлая память тебе, артист!
Tags: Караченцев, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments