vlad_yulia (vlad_yulia) wrote,
vlad_yulia
vlad_yulia

Category:

МУЗЫ НЕ МОЛЧАТ

Моя близкая подруга Янина Гендлер-Рубинер попросила меня отредактировать сборник ее рассказов «Книжка с картинками». Рассказы Янины еще не напечатаны, но мне уже захотелось ими поделиться, и автор мне это разрешила. Один из них описывает события, происходившие зимой 1991 года. Мы тогда были в стране меньше года, и это была наша первая война.

1 семья  в противогазах
Израильская семья в герметичной комнате в противогазах http://knesset.gov.il/history/ru/hist12_ru.htm

«В январе 1991 года, 17 числа, США начали войну против Ирака. А так как до Американского континента Ираку было не дотянуться, ракеты полетели на Израиль, союзника США. Америка просила Израиль не реагировать, и нам оставалось только надеяться на чудо и верить. Все боялись, что одна из ракет окажется неконвенциональной, то есть с химической начинкой, и потому все граждане страны ходили с коробочками через плечо. В коробочках был полный комплект: противогаз, шприц с каким-то противоядием и еще что-то. Две первые недели все попритихли и сидели по домам, но затем все вернулось в почти нормальное русло. Все вышли на работу, вновь открылись школы и высшие учебные заведения, телевидение работало 24 часа в сутки. В стране наступил консенсус. Все помогали всем. Каждый молился, как мог, но все верили в чудо. Только вот с той поры все, кто прошли этот кошмар, вздрагивают от звуков, похожих на сирену. Сирены, ломавшие привычные устои жизни, требовали от нас надевать противогазы, заскакивать в специально оборудованные помещения и заклеивать изнутри двери, чтобы ядовитый газ не проник в комнату.
Никаких мероприятий, где бы собирались люди, не проводились. Театры и рестораны были закрыты по приказу правительства.
И тогда в Израиль приехал знаменитый дирижер современности Зубин Мета.

2 Zubin_Mehta
Зубин Мета. Википедия

Индиец по гражданству, парс-зороастриец по происхождению, он являлся главным дирижером израильского симфонического оркестра. Как только он узнал, что у нас творится, он отменил все гастроли и прибыл в Израиль. В пустом зале филармонии он давал концерт, который транслировали по телевизору. Под стулом каждого музыканта лежала известная всем коробочка. Минут через 25 после начала трансляции зазвучала сирена в Тель-Авиве. Я это услышала по телевизору. Громкий отвратительный пугающий вой разорвал нежнейшее полотно музыкальных кружев, и дирижер застыл на мгновение с палочкой в руках. Затем положил ее аккуратно на пюпитр и нагнулся к своему противогазу. На стулья легли скрипки и флейты, осиротело жались друг к дружке оставленные литавры, тоскливо возвышалась одинокая арфа. Музыканты поспешно уходили со сцены, на ходу надевая противогазы. Но трое музыкантов уходили со сцены с противогазами, перевешенными через плечо. В руках они несли свои бесценные инструменты. Первая скрипка, первая виолончель и альт выглядели как дети, которых уносят с поля боя, рискуя собственной жизнью.

Телеоператор, видимо, тоже ушел, так и не выключив камеру. Мне здесь, на севере, не нужно было прятаться, у нас не было сирены, и я так и осталась сидеть у экрана. Прошло несколько минут. Опасность миновала, и музыканты заняли свои места. Зубин Мета показал пальцами какую-то цифру, и волшебство возобновилось. После окончания двухчасового концерта музыканты стоя устроили овацию маэстро. А я аплодировала им всем. И уверена, что не я одна».
Янина Гендлер. Из рассказа «Набуко»

Надо сказать, что и другие знаменитости приехали тогда в Израиль, чтобы быть со своим народом в трудный час. Великий скрипач Айзек Стерн дал концерт в Иерусалиме. Во время концерта прозвучала воздушная тревога, но музыкант не ушел со сцены и продолжал играть.

3 stern_gas_mask
Айзек Стерн в Израиле. 1991 год
http://www.vestnik.com/issues/2001/1204/win/nekhamkin.htm

Оказалось, что когда говорят пушки, наши музы вовсе не обязательно молчат. Наверное, это и была наша главная победа в той войне.

Сайт экскурсоводов Влада и Юли Познянских : http://www.bestisratour.com/
Subscribe

  • 13. ЗАЧАРОВАННАЯ ГАЛИЛЕЯ. ДОМУС ГАЛИЛЕА

    На крутом спуске к озеру Кинерет, примерно там, где Иисус произнес Свою Нагорную проповедь, находится Домус Галилеа – Галилейский дом. Это учебный…

  • Зачарованная Галилея (ч.12) Субботники

    В середине 19 века почти одновременно с Темплерами, приплывшими сюда из Германии, и с Бахайцами, пришедшими сложным путем из Ирана, из глубинной…

  • Царский камень МЕЛЕКЕ

    Стена Плача С древних времен все строительство в нашей столице – поднебесном Иерусалиме – производилось из известняка. Именно из него состоят горы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments